動態訊息 │ 即時新聞

2019年台北國際航太暨國防工業展覽會
展現台灣太空科技研發能量

新聞出處:NSPO 2019/08/15

兩年一度的「台北國際航太暨國防工業展覽會」於8月15日至17日在台北世貿一館展場盛大舉行。

今年「太空科技產業區」(以下簡稱展區)集結國內產、學、研界各個單位,包括:國家太空中心、台灣太空產業發展協會、中華電信、芳興科技公司、捷揚航電公司、廣碩系統公司、創未來科技公司、微像科技公司、天氣風險管理開發公司、國立中央大學太空科學研究所、國立交通大學前瞻火箭研究中心、國立虎尾科技大學及國家中山科學研究院等,共同展出多項太空相關的研發成果與服務項目,向國人展現我國太空科技能力。並且期待透過此次展覽會尋求可能的合作機會及拓展業務商機。

在上午開幕儀式後蔡英文總統蒞臨太空科技產業區,並由國家太空中心主任進行介紹展區概況以及福衛七號目前的運作狀況。在貴賓參訪後,為進一步深化政府「國機國造」政策成果,數個國內具備航太檢量測法人單位正式成立檢測、量測與驗證聯盟並舉行簽約儀式,參加聯盟的單位有:國家中山科學研究院、國家太空中心、資訊工業策進會智慧系統研究所、工業技術研究院量測技術發展中心、金屬工業研究發展中心、車輛研究測試中心、台灣電子檢驗中心以及台灣經濟研究院等11家法人單位與公協會,期盼能整合國內檢量測與驗證能量,加速達成國際航太認證的目標。同日下午,三家外國媒體於展區對國家太空中心主任進行專訪,讓國外更能了解台灣太空科技研發的能量與現況。在此同時,展覽會舉辦檢量測研討會,國家太空中心也藉此機會介紹衛星整合測試相關能量。

展覽會第二天(16日)上午9時至中午12時,國家太空中心於世貿一館二樓第一會議室將舉辦「太空產業論壇」。整個論壇分為兩個階段,首先介紹我國第三期國家太空科技發展長程計畫、低軌道衛星通訊產業-台灣的機會與挑戰以及衛星通訊技術發展趨勢,接著探討人工智慧在太空科技上的應用以及介紹政府對太空產業發展相關的獎補助措施,歡迎有興趣投入或已投入太空相關產業的各界人士前來參加。

另外,國家太空中心也邀請來自泰國太空聯盟TSC計畫及菲律賓衛星計畫的外賓一同參與此一展覽會,並進一步洽談未來可能的合作機會。

國家太空中心於2017年首次結合國內太空領域相關廠家,共同組成太空科技產業區,與兩年前相比,今年的太空科技產業區的場地更大,參與的廠商更多,展品也更豐富,例如:首次參展的中華電信展示該公司有關衛星通訊的服務與產品,創未來科技擺放該公司所研製的陣列天線,微像公司展示CMOS感測器等。而在國家太空中心展示方面,2017年僅展示少數福衛五號國產元件,到了今年則是展出獵風者衛星與福衛八號20多項國內自製衛星關鍵技術與元件,這顯示兩年來國內不論是在太空技術或是產業方面都有不小幅度的成長。我國第三期太空科技長程發展計畫已於今年初獲行政院正式核定,建立台灣太空產業是本計畫重要目標之一,國家太空中心會與政府以及國內產業界共同合作為此一目標持續努力。


總統蒞臨太空科技產業區


檢量測聯盟簽約儀式


國家太空中心主任接受外國媒體專訪