動態訊息 │ 即時新聞

iCASE國際太空探索研討會

新聞出處:NSPO 2019/11/15

由國家太空中心、成大研發基金會以及台灣太空產業發展協會共同主辦的國際太空探索研討會(International Conference on Astronautics and Space Exploration,簡稱iCASE) 於2019年11月12日至14日,假國立交通大學電子資訊研究大樓國際會議廳舉行,已順利圓滿結束。有別於過去會議形式,僅著重於太空科技的研討,本次會議則是包含:1.太空科技發展、2.資料加值應用與服務、3.太空政策與治理、4.台灣太空產業發展等四個面向,是國內最大型的綜合性太空研討會,希望藉此帶動國內不同領域的專家學者一起關注我國太空發展,為今年初通過「第三期國家太空科技發展長程計畫」在技術面,政策面、法制面與產業面奠定堅實的基礎。

大會首先在國家實驗研究院副院長吳光鐘博士致歡迎詞,接著由共同會議主席成功大學苗君易教授,以及大會主席太空中心主任林俊良博士致詞後揭開序幕。

研討會自11月12日下午開始,第一天會議主軸為太空政策與治理,大會邀請到澳大利亞學者Steven Freeland教授「挑戰有效的國際和國家太空活動法律框架:技術變革,經濟學和地緣政治」為題以視訊方式,進行專題演講,接著是由國內外學者對太空政策與管理議題的論壇。

第二天活動的主軸則是關注於太空科技發展以及資料加值應用/服務相關趨勢與議題,包含兩場專題演講:台灣學者吳宗信教授演講「Hybrid-Hybrid Rocket Propulsion Technology and Its Outlook in Future Space Age」、美國學者Daniel J. Scheere教授演講「未來的小行星探索以及Hayabusa2和OSIRIS-REx任務」以及學術論文的發表。

第三天則以太空產業發展為主軸,大會邀請日本學者中須賀真一教授以「小型衛星執行低成本太空任務的新紀元」進行專題演講。在專題演講後,安排一場太空產學論壇,以及兩場太空產業的座談會,其中第一場座談會是探討國內衛星遙測產業的發展,第二場座談會則是關注於台灣衛星與「新太空」產業的發展。

為鼓勵國內外學生積極參與太空科學與科技相關研究,本研討會也特別在第一天以及第三天分別舉辦「立方衛星任務設計競賽」及「學生論文競賽」,讓學生們在參與的過程中,對太空產生更高的興趣。「立方衛星任務設計競賽」最後是由PHACE隊以隕石小行星探測任務獲得第一名,LOGO隊獲得第二名,TENSOR隊獲得第三名。獲得第一名的立方衛星團隊,國家太空中心在細步技術檢討可行後,協助其後續研製及發射。而在學生論文競賽方面,則是由何岳樺同學等人以Satellite to clean up the space waste研究獲得評審青睞得到首獎。

本次研討會議共包含20篇論文口頭發表,以及38篇海報發表,包括「立方衛星任務設計競賽」及「學生論文競賽」超過79篇發表。為了能讓國內產業界能有更多參與,達到產學研界技術交流的機會,台灣太空產業發展協會也在研討會第三天中午舉辦第一屆第二次會員大會,藉由該大會進行全面性技術交流。

iCASE國際研討會是台灣第一次舉辦大型的綜合性太空研討會,未來將持續辦理成為國內每年最重要的國際太空會議,希望能吸引國際間的專家學者參加。


iCASE研討會與會嘉賓全體合影


報到現場嘉賓雲集


國研院吳光鐘副院長開場致詞


太空中心林俊良主任與巴拉圭太空署署長合影


iCASE研討會相關論文展出


主辦單位介紹攤位展示


「立方衛星任務設計競賽」由PHACE隊獲得第一名


「立方衛星任務設計競賽」由LOGO隊獲得第二名


「立方衛星任務設計競賽」由TENSOR隊獲得第三名


「學生論文競賽」由何岳樺同學等人獲得首獎