動態訊息 │ 即時新聞

未來科技發展趨勢-新興太空產業崛起
台灣太空產業鏈悄然成形

新聞出處:NSPO 2019/12/05

由科技部主辦的2019未來科技展(Future Tech)在12月5日於台北世貿一館正式揭開序幕,一連四天展出台灣產學研界各項先進研發成果。其中,太空科技專區是由國家實驗研究院國家太空中心負責規劃,結合國立交通大學、國立成功大學、國立中央大學、台灣半導體中心等學研界單位共同參與,展現台灣太空科技發展的成果。

在開幕儀式後科技部陳良基部長、文化部鄭麗君部長以及台北電腦公會童子賢理事長蒞臨太空科技專區,並由國家太空中心林俊良主任介紹本區展示項目,包括衛星操控情形和衛星任務操作平台。而今年度的太空科技專區是以太空產業鏈的概念出發,由上游端至下游端,分成4大主題區,包括前瞻基礎研究區、衛星/火箭元件系統區、衛星操控模擬區以及三期太空科技應用區,讓民眾有系統的了解台灣太空科技發展的現況與未來。

前瞻基礎研究區的展示是以學術界的研發成果為主,包括:科學酬載、火箭引擎滯空平台、推進技術以及衛星遙測相關技術等。衛星火箭元件系統區則是以福衛八號和第二節HTTP-3A混合式火箭原型分別作為衛星與火箭的代表展示系統及其元件。值得一提的是國家太空中心首度將衛星操控中心搬到展覽會場,以衛星操控模擬區呈現,讓民眾體驗衛星任務操作實況與認識衛星任務操作平台。最後,三期太空科技應用區則是展出包括衛星遙測影像處理與應用、衛星氣象應用、陣列式相位接收機與CMOS感測器及其未來潛在應用。

展會第三天(7日)上午10時30分至12時30分,於世貿一館也將舉行太空科技論壇,邀請美國航空太空總署噴射推進實驗室(NASA/JPL)嚴正博士分享太空探險相關經驗,而後也找來國家太空中心林俊良主任、晉陞太空科技陳彥升董事長以及成功大學苗君易教授共4位先進齊聚一堂,以座談會方式探討太空產業所衍生的創新技術及台灣的佈局策略,歡迎太空相關產業的各界人士前來共襄盛舉。

隨著科技進步、衛星微小化、發射費用降低,進入太空產業的門檻已經降低,甚至已發展出純以商業導向的新太空時代。為了因應全球太空產業的快速轉變,台灣也著手建立本土的太空產業鏈,希望在此基礎上,與世界衛星市場接軌。


未來科技展太空科技專區


國家太空中心衛星操控模擬區


衛星火箭元件系統區


福爾摩沙衛星八號原尺寸模型


太空氣象戰士對照說明